Производство
Для производства профессиональной фарфоровой посуды используют 2 типа фарфора – твердый и костяной.
Твердый фарфор
Содержит каолин и полевой шпат (основные составляющие), к которым добавляют кварц или песок. Свойства фарфора зависят от пропорции этих двух главных веществ: чем больше каолина содержит его масса, тем труднее ее плавить и тем она тверже.
Смесь каолина, полевого шпата, кварца (песка) перемалывают, замешивают, промывают и высушивают до тестообразного состояния. Далее эту массу отливают в формы.
Отформованные изделия дважды обжигают в туннельных печах по 36 часов. Первый раз при более низкой температуре, и второй раз – с глазурью при температуре 1430°С.
Глазурь состоит из тех же компонентов, что и сама фарфоровая масса, только в других пропорциях. Это дает возможность их соединения в совершенно однородную массу, благодаря чему глазурь остается неповрежденной и не царапается после многократного использования.